Aromatiche

Aromatiche e medicinali

Coltiviamo trenta diverse varietà di piante medicinali e aromatiche selezionate negli anni, ricercando varietà sempre più particolari e autoctone, come da antica tradizione della Sabina. Le piante aromatiche sono note all’antica Roma già dai tempi del trattato “De re coquinaria” del gastronomo Apicio, risalente al I secolo, dove vengono riportate diversi impieghi di tali piante in molte ricette e preparazioni culinarie. I romani conoscevano l’importanze delle piante sia per il loro sapore, sia per i diversi utilizzi che ne facevano nella medicina grazie alla scoperta dei loro effetti benefici sull’organismo. Solo diversi anni dopo, nel 77 d.C., Plinio Il Vecchio racchiuse queste esperienze nel “Naturalis historia”, il primo vero e proprio trattato sulle piante medicinali e i loro utilizzi e benefici sulla salute.

Le nostre piante vengono coltivate in modo completamente naturale: selezioniamo solo pianti perenni o perennizzanti in modo da non intaccare stagionalmente il loro processo biologico e da evitare di stressare il terreno. Le piante vengono inselvatichite, attraverso procedimenti di consociazioni con altre piante tra cui le infestanti, che non vengono pulite lasciando le aromatiche coperte né protette, in modo che rafforzino il loro sistema immunitario e resistano negli anni alle intemperie. Solo durante la stagione estiva vengono potate e curate. Per alcune varietà raccogliamo anche i fiori, spesso considerato scarto di produzione, con cui produciamo tisane e olii aromatizzati. Il fiore e le foglie sono la parte più ricca di olio essenziale, ingrediente principale delle nostre preparazioni di tisane e infusi. 

 

Una volta raccolte, le foglie e le infiorescenze vengono lasciate ad essiccare al sole per 24 massimo 48h, infine pulite e selezionate per le miscelazioni di tisane. Alcune miscelazioni vengono ideate per lenire i disturbi più frequenti da quelli legati all’ansia e allo stress a quelli legati alla respirazione, fino a quelli di legati alla cattiva digestione. Tra le più apprezzate ci sono la Balsamica, dalle proprietà antiinfiammatorie e antibatteriche della menta; la Calmante, dalle proprietà toniche, sedative e antispasmodiche della melissa; la Depurativa, dalle proprietà drenanti e diuretiche dell’alloro; la Digestiva, dalle proprietà depurative e carminative del dragoncello.

X
0
    0
    Il tuo carrello
    Il tuo carrello è vuotoRitorna al negozio